Cocaína: Farmacología y Reducción de Daños
Un acercamiento a la cocaína, una de las drogas ilegales más consumidas a nivel mundial. Su farmacología, efectos, dosis, reducción de daños, vías de uso y distintas presentaciones como crack o pasta base. Un prospecto realizado por la ONG chilena Reduciendo Daño.
Tabla Rápida
Nombres popularesCoca, Jale, Saque, Falopa, Perico, Merca.
Dosis media (común)30-60 mg vía nasal.
Efectos comunesEstimulación, Inflación del ego, Euforia.
Efectos adversosIncremento del ritmo cardíaco, Aumento de la presión, Bruxismo.
Duración media de los efectos40-60 minutos [1]
Interacciones riesgosasTramadol, Opiáceos[2], IMAOS[3]
Reacciones ColorimétricasLiebermann: Amarillo – Marquis: No reacciona
Adulterantes comunesLevamisol[4], Cafeína, Lidocaína [5].
Descripción

El clorhidrato de cocaína es un alcaloide que proviene de la hoja de la Coca (Erythroxylum coca), es una de las sustancias más consumidas a nivel mundial[6]. Cuando se consume, estimula el sistema nervioso central, además es un anestésico local reversible. La manera más común de consumir clorhidrato de cocaína es inhalándola o esnifándola, sin embargo esta también puede ser consumida de manera oral, con efectos más leves.

Efectos
Subjetivos
  • Estimulación
  • Euforia cognitiva
  • Inflación del ego
  • Desinhibición
  • Irritabilidad
  • Aumento del líbido
  • Mayor capacidad de análisis
Objetivos
  • Incremento del ritmo cardíaco
  • Arritmia
  • Aumento de la presión sanguínea
  • Supresión del apetito
  • Bruxismo (Mandibuleo)
  • Vaso constricción
Dosis
Vía Nasal
Tipo de dosisCantidadUnidad
Dosis umbral5mg
Dosis baja10-30mg
Dosis media30-60mg
Dosis alta60-90mg

Referencia para dosis y efectos: Psychonaut Wiki [7]

Pureza de la cocaína
En Chile

Un estudio realizado por el Instituto de salud pública de Chile revela que la pureza de la cocaína varía dependiendo de la región en la que fue adquirida. A nivel país, la pureza promedio de la cocaína en Chile es de alrededor del 35%, sin embargo esta puede subir hasta un 60% en el norte y bajar hasta un 20% en el sur del país.[8].

En Argentina

En Argentina la cocaína suele contener una gran cantidad de adulterantes. Un estudio en Córdoba mostró que sólo el 8-12% del volumen del polvo vendido es realmente clorhidrato de cocaína. [9]

Reducción de daños

Consumir sustancias por vía nasal es una mala idea, no sólo genera daños directos a la zona nasal y del paladar sino que además es una vía de entrada para diversas enfermedades. Si vas a inhalar una sustancia asegúrate de utilizar elementos limpios para esto ¡y no compartirlos!. Evita utilizar billetes o llaves como vehículo ya que son elementos altamente manipulados, de ser posible utiliza algo que este limpio, sea desechable y puedas utilizarlo sólo tú.

Cuando consumes sustancias por la nariz, esta queda irritada[10]. Intenta limpiar tu nariz luego del consumo.

Uno de los principales adulterantes de la cocaína el último tiempo es el levamisol, un fármaco utilizado como antiparasitario en animales cuya mezcla con la cocaína ha demostrado potenciar su efecto[11]. Sin embargo, el consumo reiterado de levamisol ha demostrado diversos daños a la salud[12].

Una de las maneras mas simples para detectar la presencia de levamisol o de adulterantes como las anfetaminas o las catinonas es el análisis colorimétrico (Tests). Para el caso de la cocaína, el test de marquis y el test de liebermann en conjunto serán capaces de detectar la presencia de las sustancias mencionadas anteriormente.

Potencial adictivo

Cuando se consume cocaína, ocurren cambios a nivel cerebral que involucran a los receptores de la dopamina, el cual es un neurotransmisor encargado de diversas funciones corporales, entre ellas la sensación de recompensa. Esta sensación es parte de un sistema que en la mayoría de los seres vivos está presente, involucra desde reacciones de refuerzo hasta sensaciones placenteras tales como es la alimentación o el orgasmo, las cuales son acciones necesarias para la supervivencia de la especie, por lo que su realización tiene que estar asociada a una generación de placer[13].

La cocaína se considera una droga de abuso, de entre el gran espectro de las drogas, es particularmente capaz de generar consumos problemáticos y problemas asociados a reacciones tóxicas, como daño hepático o cardiovascular que pueden ser fatal en el largo plazo.

Cuando se consume cocaína por un tiempo regular, las personas pueden volverse físicamente dependientes a esta sustancia, descontinuar su uso bruscamente genera un síndrome de abstinencia asociado a la cocaína[14], el cual tiene síntomas como la paranoia, depresión, ansiedad, fatiga, insomnio, y en algunos casos náuseas y vómitos. Estos síntomas pueden durar semanas y en algunos casos, meses.

Esto no quiere decir que el consumo de cocaína vuelva instantáneamente adicto al usuario, sino más bien que es una droga con la que se debe tener particulares cuidados con los hábitos de su consumo ya que hay evidencia que respalda su potencial de generar consumos problemáticos y dependencias físicas.

Crack

La cocaína es una sustancia que puede estar en forma de sal (como clorhidrato) y como base, cuando está en su estado de base orgánica libre suele recibir el nombre de Crack, y a diferencia del clorhidrato de cocaína este se suele consumir fumado o vaporizado en pipas diseñadas para vaporizar sustancias. La cocaína base tiene efectos más intensos y duraciones más cortas que cuando se inhala el clorhidrato[15].

Pasta Base

En muchos países de américa del sur, la pasta base de cocaína (llamada también paco, basuco, mono, pasta u otros) es una droga bla, el principal alcaloide de esta sustancia es la cocaína base, sin embargo, la pasta base suele tener origen en procesos intermedios de la extracción de la cocaína, por lo que trae diversas impurezas asociadas a los procesos químicos de la extracción como solventes orgánicos. [16]

Referencias
  1. Barnett, Gene; Hawks, Richard; Resnick, Richard (1981). Cocaine pharmacokinetics in humans. Journal of Ethnopharmacology, 3(2-3), 353–366. doi:10.1016/0378-8741(81)90063-5
  2.  https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/source/hsdb/6469#section=Interactions-(Complete)
  3. https://wiki.tripsit.me/images/3/3a/Combo_2.png
  4. Anal. Chem. 2018, 90, 8, 5290–5297 (2018) https://doi.org/10.1021/acs.analchem.8b00204
  5. Knuth, Marianne; Temme, Oliver; Daldrup, Thomas; Pawlik, Evelyn (2018). Analysis of cocaine adulterants in human brain in cases of drug-related death. Forensic Science International, 285(), 86–92. doi:10.1016/j.forsciint.2018.02.001
  6. https://www.unodc.org/res/wdr2021/field/WDR21_Booklet_4.pdf
  7. https://psychonautwiki.org/wiki/Cocaine
  8. https://elgatoylacaja.com/cocaina
  9. Rev. Inst. Salud Pública Chile. 20, 4(2):37-41 Volumen 4 | número 2 | 2020 Publicado el 31 de 12 de 2020 DOI: https://doi.org/10.34052/rispch.v4i2.109
  10. Wang SH, Wang HW, Wang JY. Effects of cocaine on human nasal mucosa. Eur Arch Otorhinolaryngol. 1993;250(4):245-8. doi: 10.1007/BF00171534. PMID: 8369121
  11. https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2014.01.002
  12. Nolan, A.L., Jen, KY. Pathologic manifestations of levamisole-adulterated cocaine exposure. Diagn Pathol 10, 48 (2015). https://doi.org/10.1186/s13000-015-0279-z
  13. Grabowski, J. (1984). Cocaine: Pharmacology, effects, and treatment of abuse (Vol. 50). Department of Health and Human Services, Public Health Service, Alcohol, Drug Abuse, and Mental Health Administration, National Institute on Drug Abuse.
  14. https://doi.org/10.1016/0165-6147(96)10024-9
  15.  https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/410806
  16. Castilla, R., Matheu, F., Azzato, F., & Milei, J. (2020). Productos intermedios de la cocaína: la pasta base o “paco”. Revista de la Asociación Médica Argentina, 133(4)

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